Горные склоны помимо удовольствия от зимнего катания или покорения вершин таят в себе реальную опасность. Ежегодно множество людей погибают под лавинами, либо потому что пренебрегают опасностью, либо потому что мало знают про лавины. Жертвами чаще всего становятся любители активного отдыха - альпинисты, сноубордисты, лыжники, пешие туристы. Главным образом туристы попадают в лавины, которые вызваны ими самими или их спутниками. Последние годы группа риска пополнилась фрирайдерами и любителями снегоходов.
Есть ли шанс выжить?
Швейцарские ученые, исследовавшие шансы выжить в лавине, отмечают два самых опасных момента. Во-первых, лавина загребает, помимо снега, кучу деревьев, камней и т. д., то есть в лавине можно получить серьезные травмы. Во-вторых, лавина убивает свою жертву с помощью удушья. Во время движения в лавине снежная пыль забивает ноздри и горло, а иногда даже проникает в легкие; после остановки лавины твердеющий снег сдавливает грудную клетку и нарушает дыхание; плотный лавинный завал почти не вентилируется, и воздуха для дыхания очень скоро начинает недоставать; наконец, даже если человек в завале имеет некоторое пространство, вскоре на внутренней стороне снежной полости от дыхания появляется льдистая корочка, окончательно закупоривающая жертву. Согласно исследованиям, шанс выжить, если вас извлекли из-под лавины в течение 15 минут – 93%. Если же спасение заняло до 45 минут, шансы выжить падают до 30%.
Что делать, если вы попали в лавину
- Когда на вас идет лавина, победите в себе панику и действуйте быстро: освободитесь от спортивного снаряжения, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником куртки.
- Попав в снежный поток, пытайтесь не уйти глубоко - "выплывайте" из снега как можно выше, старайтесь сохранять вертикальное или горизонтальное положение (важно, когда лавина остановится, не остаться в положении головой вниз). Держите руки у лица – это позволит при остановке лавины создать воздушный мешок, что повысит ваши шансы на выживание в лавине.
- Оказавшись под снегом, не паникуйте: старайтесь дышать размеренно и спокойно – так вы сохраните больше кислорода. Когда сход лавины прекратится, снег станет плотным как бетон. Если вы оказались под снегом больше полуметра от поверхности, вам не удастся выбраться самостоятельно. Ваша единственная надежда оставаться в живых - это избегать удушения длительное время, пока вас не обнаружат и не откопают.
- Не кричите – у снега очень низкая звукопроводимость, вас не смогут услышать, а вот кислорода на крик вы потратите очень много. Есть смысл кричать, только если вы услышите кого-то рядом.
- Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха (где находится верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта).
Что делать, если ваш друг попал в лавину
- Внимательно наблюдайте за ним. Мысленно зафиксируйте место, где видели его в последний раз и прикиньте, где он может оказаться в конце. Время поиска может быть значительно меньше, если вы верно определите, откуда начать поиск.
- Должны ли вы идти за помощью? НЕТ! Если Вы уйдете за помощью, наиболее вероятно, что ваш друга не будет в живых, когда вы вернетесь со спасательной командой. Потратьте на самостоятельные поиски от получаса до часа, прежде чем отправиться за помощью.
- Внимательно ищите приметы: руки, торчащие из-под снега, снегоходы, лыжи, перчатки. В большинстве “снегоходных захоронений”, жертва обычно находится чуть выше по склону от своего снегохода.
- Двигайтесь быстро. Используйте лыжную палку, разборный щуп или ветку от дерева для случайного зондирования. Зондирование утомляет, требует много времени, так что не расслабляйтесь. Если первый час поиска, не принес результатов, вам надо задуматься об обращении за помощью.
- В случае с “массовым захоронением”, сначала помогайте тем, кто находится на малой глубине. Дайте им дышать, но не тратьте времени на то, чтобы полностью их откапывать. Продолжайте двигаться дальше, находите следующую жертву, давайте им дышать, и так далее. Обеспечьте свободное дыхание стольким людям, скольким сможете, и только после этого займитесь ранеными.
Шансы на спасение высоки в первые 15 минут под снегом. Понятно, что спасатели редко прибывают на место так быстро, поэтому вся надежда только на вас и на ваших друзей по походу или катанию. В идеале вы должны иметь лавинное снаряжение и уметь им пользоваться.
Лавинное снаряжение
Лавинный рюкзак (airbag) набирает популярность среди любителей гор. Он работает как спасательный круг и дает возможность удержаться на поверхности снежной массы при попадании в лавину. Рюкзак состоит из сложенных одной-двух «подушек» и баллона с инертным газом. В случае опасности человек дёргает рычаг, и за его спиной за несколько секунд надувается подушка объёмом 150-170 литров. Этого достаточно, чтоб не утонуть в лавине, а яркая красная "подушка" хорошо видна спасателям. Минусом пока является цена.
Еще одним средством спасения в лавине является Avalung (от английских слов avalanche (лавина) и lungs (легкие)). Он дает возможность дольше дышать под лавиной, при условии, что человек еще жив. Avalung помогает тем, что отводит выдыхаемый воздух через трубки за спину человека. Это помогает решить проблему с удушьем из-за образования ледяной маски на лице.
В странах СНГ практикуется использование т.н. лавинного шнура (тонкий капроновый шнур яркого цвета), который по идее всегда покажется на поверхности сошедшей лавины и даст шанс на спасение.
Лавинный датчик (он же бипер, transceiver) предназначен для поиска людей в лавинах. Он работает в двух основных режимах:
- излучение сигнала
- поиск сигнала (другого датчика).
Перед катанием или походом бипер включается в режим передатчика и крепится под одеждой. В этом режиме датчик передает короткие радиосигналы с определенным интервалом. Если один из членов группы попадает в лавину, остальные переключают биперы в режим приемника и принимают сигнал от датчика пострадавшего.
Лавинный щуп. После определения примерного места нахождения пострадавшего для его поиска используется алюминиевый щуп. Участники выстраиваются в плотную шеренгу и медленно зондируют эту зону, погружая щуп в снег перпендикулярно поверхности склона. При обнаружении помех щуп оставляют на месте и начинают копать вокруг с помощью снежной лопаты. Такие лопаты широкие и легкие, как правило, с телескопической рукояткой.