Самые странные и исключительно мужские традиции разных стран мира, которые соблюдаются на сегодняшний день, хотя корнями уходят глубоко в прошлое.
Омбасира (Япония)

В Японии много фестивалей с древней историей. Омбасира не только старый и странный, это еще и один из самых драматичных фестивалей, с ломаньем рук, ног и ребер. Проводится фестиваль не так часто - 1 раз в 6 лет. При помощи специально изготовленных топоров и тесел вырубаются огромные деревья. Брёвна оформляют в красных и белых регалиях, это традиционные цвета синтоистских церемоний, к ним крепятся на верёвки. Во время самой зрелищной части праздника команды мужчин едут вниз на брёвнах с горы к четырём святыням Сува-тайси. Всего к святыням должно быть доставлено 16 брёвен. Такая езда является травмоопасной, нередки летальные исходы. Следует сказать, что спуск с горы занимает буквально несколько секунд, большую часть пути команды тащат бревна волоком по улицам с музыкой и песнопениями.
Голый фестиваль или Хадака Матсури (Япония)

Еще одна японская традиция - фестиваль Хадака Мацури или «Праздник обнаженных», он проходит в феврале по всей Японии. Самое масштабное событие такого рода можно наблюдать в городе Окаяма на юго-востоке острова Хонсю. Уже около 500 лет подряд местные жители собираются в храме Саидаи-дзи, чтобы, в прямом смысле слова, «поймать удачу». Тысячи практически голых мужчин набиваются в узкий внутренний дворик храма и пытаются ухватить продолговатые бруски-амулеты, которые монахи бросают сверху. Японцы верят, что поймавший амулет «шинги» – и успевший его воткнуть в специальную чашу с рисом – будет обеспечен удачей на весь следующий год. Перед основной церемонией проходит обряд духовного очищения – участники действа должны пробежать сквозь холодные воды храмового бассейна. К Хадака Мацури может присоединиться любой желающий, даже иностранец. Главное, соблюсти два условия – ограничить одежду набедренной повязкой «фундоши» и не иметь татуировок на теле. В Японии считается, что голый человек вместе с одеждой сбрасывает с себя все несчастья, поэтому главная цель древнего праздника Хадака Мацури- привлечь к себе удачу.
Битва мукой и яйцами (Испания)

Ежегодно 28 декабря в испанском городке на центральной площади происходит яично-мучная битва, когда женатые мужчины города устраивают настоящее сражение с использованием муки, яиц и петард. Разделившись на две стороны, жители города надевают военную форму и с раннего утра приступают к "боевым действиям", которые длятся до 17:00 по местному времени. Одна из групп выбирает мэра фестиваля и стремится установить новые законы, другая ей препятствует.
К вечеру шуточная революция и гражданская война заканчиваются, чтобы уступить место танцам и другому веселью.
Танцы с рогами (Англия)

Танец с рогами — английский средневековый танец, который ежегодно, еще с 12 века, исполняется мужчинами в деревне Абботс Бромли в графстве Стэффордшир в Англии. В 8 утра 6 участников берут оленьи рога весом от 7 до 11 кг и в компании с лошадью, лучником, Дураком и его подругой Мариан обходят каждую ферму, каждый дом в округе. Герои исполняют танцы с рогами, а после разыгрывают представление с убийством оленя. Сам ритуал чем-то похож на наши Колядки. Версий его значения много, одна из основных — таким образом жители деревни отметили разрешение охотиться в местном лесу. Традиция прижилась.
Чемпионат по ношению жен (Финляндия)

Как гласят правила этого чемпионата, «жена может быть своя, соседа или невеста; однако она должна быть старше 17 лет и весить не менее 49 кг». Водрузив своих жен на спину или плечи, участники состязаний на время преодолевают различные препятствия на дистанции длиной 253,5 метра. В 17–18 веках финские разбойники таскали на спинах награбленное и иногда крали из деревень женщин, уносили их в свои убежища. В 1986 году власти города Сонкаярви вспомнили об этом историческом прошлом и провели первые состязания. Теперь ежегодно в июле в Сонкаярви съезжаются победители национальных чемпионатов из Австралии, США, Польши, России, Украины. Это говорит о том, что финские уникальные соревнования завоевывали популярность во всем мире.
Забег с быками (Испания)

Энсьерро - испанский национальный обычай, состоящий в убегании от специально выпущенных из загона быков, коров или телят. Это распространенное развлечение в сельской местности Испании. Слово «энсьерро», однако, применимо только к прогону быков в городских условиях, обычно из загона к арене для боя быков (поэтому энсьерро может рассматриваться как своеобразный пролог коорриды).
Весь маршрут пробега (от загона до арены по городским улицам) огораживается деревянными барьерами из брусьев, на которые достаточно легко залезть (или подлезть под них). Длина маршрута — около 1 км. Бегунами могут быть все желающие — в первую очередь это члены местных клубов любителей корриды (которых можно узнать по своеобразной униформе) и иностранные туристы. Именно новички, по статистике, в большинстве являются пострадавшими в забеге с быками.