
Причины, по которым вам нужно узнать о полете могут быть разными – забота о близких, любопытство, страсть к авиации и т.д. Поможет вам в этом сервис Flightradar24, который всегда расскажет, что происходит с самолетом. Сервисом активно пользуются СМИ для получения информации о тех или иных рейсах, например, в случае авиакатастроф.
Основная функция сервиса
Сервис выводит координаты, высоту и скорость воздушного судна, а также отображает на карте пройденный путь от места вылета. При наличии соответствующей информации в специализированных источниках может также отображать фотографию, тип воздушного судна, его бортовой номер, принадлежность к авиакомпании, место отправления и посадки и ряд другой информации. Данные обновляются раз в минуту, так что вся информация свежая и актуальная. Впрочем, из-за некоторых технических сложностей, она может поступать с задержкой в 5 минут – такие самолеты специально отмечены на карте оранжевым. Это действительно очень удобно и здорово, что такая возможность сегодня доступна любому человеку, у которого есть компьютер или смартфон с доступом в Интернет.
Дополнительные функции
«Вид из кабины пилотов». Конечно, никаких камер, транслирующих оттуда потоковое видео в Интернет, нет: просто отображаются спутниковые снимки земной поверхности в проекции, соответствующей текущей высоте полета.
«Дополненная реальность». Если вы видите в небе самолет, то нужно навести камеру смартфона на него, и тогда на экране появятся и сам самолет, и все данные о его полете. На практике опция не всегда работает корректно.
«История полетов». В течение 28 дней сохраняется история по уже совершенным рейсам.
«В аэропорту». Вы можете получать обновления в реальном времени информации об улетающих и прилетающих рейсах, плюс текущие данные по погодным условиям, как аэропорта вылета, так и аэропорта прилета.
Как работает сервис?
Самолеты сами сообщают в радиоэфир свои текущие координаты, скорость, направление, высоту, а также свой позывной, по которому в интернете можно найти некоторую другую информацию, например, тип самолета. Эта информация может пригодиться другим пилотам, авиадиспетчерам. Это называется ADS-B (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Причем это информация открытая и не шифруется. Её может принимать любой желающий: достаточно иметь базовые навыки радиолюбительства, чтобы сделать антенну для частоты 1090 МГц и собрать приемник. Данные с приемников в режиме реального времени передаются на сервер, ну а дальше выводятся на интерфейс сервиса. По сути работа сервиса обеспечивается волонтерами-радиолюбителями. Flightradar24 поддерживает web-интерфейс и работу мобильных приложений.