Одна из самых неприятных ситуаций - запрет на выезд из страны, о которой вам сообщает пограничник в тот момент, когда вы стоите перед ним с чемоданом. На глазах рушится запланированная поездка и мечты об отдыхе, ведь договориться здесь и сейчас, разрулить ситуацию на месте не получится.
Право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, если он:
- имеет допуск к гостайне;
- проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
- подозревается или обвиняется в совершении преступления;
- осужден за совершение преступления;
- уклоняется от наложенных судом обязательств:
- предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд;
- является сотрудником ФСБ.
Особняком стоит запрет на выезд за границу ребенка, когда заявление об этом подается одним из родителей в орган Федеральной миграционной службы.
Самое распространенное основание для ограничения выезда— уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Как правило, это связано с имеющимися долгами, которые взыскивают через суд. Запрет на выезд инициирует взыскатель, обратившись в службу судебных приставов или судебный пристав по собственному усмотрению.
При этом есть определенные условия, при которых запрет накладывается:
- имеется соответствующий исполнительный лист, выданный на основании решения суда. Срок оспорить решение суда прошел, и решение суда не просрочено (не прошло 3 года с момента принятия решения);
- сумма задолженности превышает 10000 рублей или требования неимущественного характера (например, выселение должника, обязанность должника передать определенную вещь, в том числе и имущество (автомобиль, квартиру и т.д.), снятие должника с регистрационного учета и др.).
Истории о том, что кого-то не пустили за границу из-за 100-рублевого штрафа ГИБДД, в настоящее время не соответствуют действительности.
Проверить возможное ограничение выезда за границу можно на официальном сайте службы судебных приставов (fssp.ru), где содержится информация обо всех должниках по исполнительным производствам, либо в подразделении по месту жительства.
Если вы не согласны с наложением ограничения на выезд из страны, то можете оспорить это только в ФМС или в суде, а оплата даже всей суммы задолженности не позволит сразу выехать из России. Нужно сообщить об этом судебному приставу, тот подает документы на снятие ограничения в ФМС. То есть процесс обновления базы должников небыстрый, поэтому наличие задолженностей лучше уточнять задолго до поездки.
В настоящее время должники без проблем выезжают за границу через Республику Беларусь. Но в 2015 году запущен процесс подписания соглашений об обмене данными по должникам между двумя государствами, поэтому закрытие этой возможности – вопрос времени.