А вы знаете, что существует космическое страхование? Страховые суммы и риски в этой отрасли действительно просто космос, ведь стоимость некоторых аппаратов может достигать 1 миллиарда долларов. Рассказываем, что такое космическое страхование.
Кого и что страхуют
При запусках страхуют абсолютно все:
- Ракеты-носители и космические аппараты застрахованы на полную стоимость - до нескольких миллиардов рублей.
- Весь отряд космонавтов, причем у каждого годовая страховка. Они под защитой во время подготовки, при запуске, в космосе и при спуске на Землю.
- Стартовый комплекс с пусковой площадкой. Как и в случае с космонавтами, страховка действует в течение всего года, а не только на время запуска.
- Ответственность перед третьими лицами. На случай, если при запуске кому-то будет причинен физический или имущественный вред.
Кто страхует
Для страховых компаний, которые занимаются космическими рисками, установлены очень высокие требования, ведь речь идет о миллиардах рублей. Компании должны быть надежными, финансово устойчивыми, с высокими рейтингами и опытом на рынке.
Для большей уверенности, что в случае аварии вся страховая сумма будет выплачена, компании отдают часть рисков на перестрахование. К примеру, при запуске “Союза” в прошлом году доля прямого страховщика составляла только 4%, а основная часть была перестрахована (участвовали еще две страховых компании и Российская национальная перестраховочная компания).
Космическое страхование в России
В России первый полис страхования космических рисков оформили для космического аппарата «Горизонт-33» 12 ноября 1990 года. Но тогда он не включал ответственность перед третьими лицами. Этот риск появился только через 6 лет. Сейчас это самое распространенное страхование, и по закону Российской Федерации оно обязательно должно быть при всех запусках на территории России.
А вот страхование риска, когда из-за поломки космического аппарата человек не получает прибыль, эксперты называют самым редким.
Про убыточность
В 2018 году произошли две крупных аварии: потеря спутника связи "Ангосат" и крушение пилотируемого космического корабля "Союз", который был застрахован на 4,65 миллиарда рублей (прямой страховщик выплатил 200 миллионов, а перестраховщики в зависимости от своей доли - 1 миллиард 164 миллиона, 100 миллионов и 800 миллионов). То есть убытки компаний очень велики.
Российская национальная перестраховочная компания поделилась точными цифрами за прошлый год, ее убытки составили 1000%: 280 миллионов рублей премии и 2 миллиарда убытков. Руководство даже приняло решение отказаться от перестрахования запусков в России в 2019 году.
После аварии “Союза” тарифы увеличились вдвое. Хотя страховщики говорят, что их нужно поднимать в 10 раз, учитывая разницу между премией и убытками.
Остается только надеяться, что количество запусков возрастет, а аварий и проблем станет меньше. Кроме космических счетов, появятся еще и космические успехи!