История создания
Напиток осени, тыквенно-пряное латте, получил в сети кофеен Старбакс псевдоним PSL (Pumpkin Spice Latte). Впервые, в качестве эксперимента, новый рецепт кофе был предложен клиентам в кофейнях Starbucks осенью 2003 года в США, в округе Колумбия. Эксперимент был признан успешным, и в октябре 2004 года напиток стали предлагать во всей сети Starbucks. Этой же осенью он стал невероятно популярным, продажи сети выросли на 11%, и до 2015 года латте занял первое место среди сезонной продукции кофеен. О напитке и его успехе писали многие популярные издания. Комик Джон Оливер посвятил напитку шуточное расследование, которое набрало 6 миллионов просмотров. Через 10 лет у напитка появился собственный аккаунт в твиттере, на который сейчас подписано около 90 тысяч человек.
Изначально латте не содержал тыкву, а лишь ее ароматизатор, но в 2015 году рецепт решили сделать более натуральным и добавили тыкву, как обязательный ингредиент.
В 2019 году появилась летняя разновидность напитка - холодный кофе с тыквенным кремом.
В 2020 году продажи напитка стартовали аж 25 августа, как писал портал Business Insider, причиной было то, что клиенты сети кофеен “отчаянно хотели, чтобы 2020 год наконец закончился”.
Мем о напитке
В сентябре 2014 года издание Buzzfeed опубликовало шуточную статью про так называемых Basic White Girls – молодых девушек, которые сидят в инстаграме, пользуются популярными брендами и подражают друг другу, делая однотипные фотографии. Среди типичных незаменимых атрибутов Basic White Girls наряду с новейшим IPhone, фотографиями в осенних листьях было и тыквенное латте. Мем высмеивает привязанность к самому этому напитку и массовость постов о нем в инстаграм, которые как волна появляются в социальной сети с началом осени.
Рецепт
Основные ингредиенты напитка:
- Сироп “Пряная тыква”.
Вы можете приобрести его в магазине или быть менее ленивым и приготовить сироп сами. Запеките в течение 40 минут в духовке 200 грамм очищенной тыквы, смешайте ее в блендере, добавив 100 мл воды, 50 грамм сахара, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 палочку гвоздики,1/4 чайной ложки сушеного имбиря. Получившееся пюре варите 10-15 минут до уменьшения объема вдвое.
- Кофе эспрессо.
- Взбитое молоко 3,2% и 1/2 чайной ложки корицы.
Способ приготовления: Сварите кофе эспрессо и добавьте в него 2 чайные ложки сиропа. Взбейте молоко, до увеличения объема примерно в 2 раза и влейте его в стакан кофе с сиропом. Украсьте получившийся напиток корицей.