Солнечная Болгария, омываемая Черным морем, привлекает туристов со всего мира. В 2017 году ее посетили 600 тысяч россиян. Что посмотреть во время отпуска, кроме пляжей курорта “Золотые пески” и Собора Святой Софии, какая виза нужна и потребуется ли медицинская страховка, что делать, если произошел несчастный случай - рассказываем!
Семь Рильских озер (Фото Bildagentur Zoonar)
Что посмотреть в Болгарии
В Болгарии три огромных национальных парка: Рила, Пирин и Центральный Балкан.
Рила - самый крупный, находится на территории горного массива Рила - высочайших гор Болгарии. Самая впечатляющая достопримечательность здесь - семь Рильских озер, расположенных в живописной долине среди хребтов и вершин. Лучше к ним ехать в июле, потому что даже в июне еще может лежать снег. Добираться до озер нужно из ближайшего города Сапарева Баня (на такси доехать до канатной дороги). На территории этого же горного массива находится Рильский монастырь (в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО), построенный в конце 10 века. До него можно либо дойти пешком от озер (10 км, 6-7 часов пешком), либо доехать на общественном транспорте. Автобусы ходят из разных городов Болгарии (иногда требуется пересадка).
Национальный парк Пирин (Фото differentjourney.eu)
Пирин считается самым красивым национальным парком (единственный входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). В нем сотни озер и каньонов, бесчисленное множество горных вершин и потрясающие виды. Неудивительно, что здесь много хайкинг-маршрутов.
Водопад Райско Прыскало (Фото Petq Stavarova)
На территории парка Центральный Балкан находится самый высокий водопад Болгарии: потоки воды падают с высоты 124,5 метров и с грохотом разбиваются у подножия. Трек к водопаду начинается в местечке Калофер (6 км). На пути будет гостиница, где можно передохнуть и продолжить путь.
Пещера Деветашка (Фото Евгений Иванов)
Еще одно природное чудо - пещера Деветашка. Местные зовут ее «Окната» (окна) из-за семи огромных окон в сводах. Это одна из самых больших пещер Болгарии, ее длина — 2442 м, а высота — 60 м. Возможно, как раз из-за размера и естественного солнечного света в ней жили древние люди Каменного, Бронзового и Железного века, их следы нашли археологи. Но приглянулась она не только древнему человеку, но и современному: пещера стала площадкой для съемок фильма «Неудержимые 2». Чтобы до нее добраться, до села Деветаки (лучше арендовать машину) и оттуда дойти пешком. Вход в пещеру платный (около 1,5 - 2 евро).
Дьявольский мост (Фото Евгений Динев)
Какие города посмотреть? На территории Болгарии люди жили с глубокой древности, и остатки построек разных эпох сохранились. Крепости Баба Вида в городе Видин и Белоградчик в одноименной общине, Дьявольский мост в общине Ардино, старейший болгарский город на черноморском побережье Созополь с домами на каменном фундаменте, деревянным вторым этажом и черепичной крышей, древняя столица Болгарии Велико-Тырново со средневековой крепостью и Царским дворцом, Пловдив с поселением эпохи палеолита и древнеримскими руинами.
Крепость Баба Вида (Фото qtours.dk)
Кроме того, Болгария славится санаториями. Сюда приезжают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
Виза для путешествия в Болгарию
Гражданам России виза нужна. Подойдет сразу три варианта:
- Национальная виза Болгарии. Она позволяет съездить на Кипр, в Румынию и Хорватию, но не в Шенгенскую зону.
Документы для подачи на такую визу (тип С):
- загранпаспорт;
- заполненная анкета с фото;
- копия главной страницы загранпаспорта;
- бронь отеля с именами всех путешественников, датами проживания, реквизитами отеля и документами, подтверждающими оплату;
- страховка;
- билеты на самолет или поезд (бронь или ксерокопия). Если едете на машине - документы на нее;
- справка с работы. Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, для индивидуальных предпринимателей - копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН;
- документы, подтверждающие наличие денег на счете (для одного человека - 50 евро в день и не меньше 500 евро на всю поездку);
- согласие на обработку персональных данных;
- для поездки с детьми - ксерокопия свидетельства о рождении (подробнее о том, какие документы нужны для поездки с детьми).
Виза «С» бывает однократной, двукратной или многократной. Максимальный срок действия - 5 лет. Но на какой бы срок ее не дали, нельзя находиться в стране дольше 90 дней в течение полугода.
- Шенгенская виза (двукратная или многократная). Такое же ограничение на время пребывания - не больше 90 дней в течение полугода. По однократной въехать нельзя.
- Виза Хорватии, Румынии или Кипра (не про-виза), но только двукратная или многократная.
Подробнее о визах - на сайте болгарского визового центра.
Медицинская страховка для Болгарии
Обязательно должна быть и действовать по всей страны во время всего путешествия. Сумма покрытия - 30 000 евро или больше. Страховые полисы Tripinsurance отвечают всем визовым требованиям.
Дворец «Тихое гнездо» (Фото Sophia Kleinsasser)
Страховка для отдыха на черноморском побережье и в горах
Если вы планируете заниматься чем-то активным во время отдыха - включите эти активности при оформлении страховки на главной странице нашего сайта. В статье подробно рассказываем, какие летние активности и виды спорта наша страховка может покрыть.
Горнолыжный курорт Боровец (Фото booking.com)
Страховка для отдыха на горнолыжных курортах
В Болгарии горнолыжных курортов много. Их выбирают путешественники с детьми и новички. Какой выбрать? Банско подходит для семейного отпуска, в нем много пансионатов и гостиниц; в Боровеце самые длинные и удобные трассы; Витоша - это красивые виды национального парка; Добриниште подойдет начинающим, Маловица особенно хорош для детей; в Пампорово, кроме трасс, еще и горячие источники; Паничиште наименее интересен, в нем всего несколько трасс; Чепеларе неплох и дешевле популярных курортов.
Не забудьте включить в страховку те зимние виды спорта, которыми планируете заниматься в поездке. И лучше добавьте в полис риск "Гражданская ответственность". Если кто-то (не родственник) случайно получит травму на склоне по вашей вине и подаст на вас в суд, то полис покроет ущерб.
Что делать, если произошел несчастный случай
Свяжитесь с сервисным центром. Его номер указан в полисе.
Сообщите:
- как зовут пострадавшего;
- номер полиса и телефон;
- где находитесь, что произошло и какая помощь требуется (кратко).
Сервисный центр решит, вызвать врача или скорую или направить в медицинский центр. Сумма, потраченная на звонок, будет компенсирована, когда вернетесь домой.
Но время на звонок есть не всегда. Допустим, если получили травму на горнолыжном спуске. В этом случае попросите в больнице документы, где указан диагноз и все услуги, которые были вам оказаны (информация должна быть продублирована на английском). Затраты на лечение будут компенсированы, как только вернетесь домой и вышлите документы. Еще один вариант - позвоните в сервисную компанию прямо из больницы, чтобы они сразу решили вопрос оплаты.
Римский амфитеатр в Пловдиве (Фото Wanderlust Journeys)
Стоимость медицинских услуг в Болгарии
Чтобы выбрать страховой полис (и сумму покрытия по медицинской помощи), нужно знать стоимость лечения в Болгарии.
Оно одно из самых дешевых в Европе, но иностранцам придется заплатить в 2-3 раза больше. К примеру, обследование гражданам Болгарии обходится в 40 лв, а иностранцам - 120 лв (1 евро = 2 лв).
И еще примеры цен:
- 6 дней в больнице - 600 лв;
- МРТ- примерно 350 лв;
- полное обследование организма - 900 лв.
Цены в клиниках могут отличаться, но они ниже, чем в Шенгенской зоне. Если собираетесь отдыхать только в Болгарии, вам хватит страховки с минимальной суммой покрытия. Но не забывайте добавлять дополнительные опции, если планируете активный отдых.
Какие несчастные случаи чаще происходят с туристами
Ситуации стандартны для любого курорта: отравления, перегревы на солнце, ушибы, вывихи, простуды, на горнолыжных курортах случаются переломы. Если отдыхаете на море, то не забывайте солнцезащитный крем. Солнечные ожоги страховка не покрывает. Иногда туристы попадают в ДТП. Водителям страховка покроет лечение, если они были в трезвом состоянии и с правами. В автомобиле нужно обязательно пристегиваться, при езде на мотоцикле - быть в шлеме.
Велико-Тырново (Фото Dragos Asaftei)
Обратите внимание в поездке
Главное правило - быть внимательным. Случаются кражи, обсчитывают водители такси. Стоимость дороги из аэропорта не должна превышать 15$. Если видите, что на счетчике до начала поездки сразу указана сумма 2-3 лв, то лучше не ехать, поездка получится дорогой. Если счетчика нет - тем более. Следите за кошельком и другим вещами в людных местах, не оставляйте без присмотра.
Выбирая Болгарию, вы получаете пляжный отдых, поездки по святым местам и древним памятникам архитектуры, уютные маленькие городки в горах и незабываемые виды национальных парков. Оформив страховку, останется переживать только за маршрут, чтобы успеть увидеть все. Хорошего путешествия!
Созополь (Фото easyvoyage.com)