Не так давно Европейским союзом была поставлена задача создания глобальной единой визовой информационной системы (visa information system, ВИС), в которой обрабатываются и хранятся биометрические данные о заявителях, информация выданных визах, а также сведения о пересечении заявителями внешних границ Шенгена. Доступ к этой системе должны иметь консульства и все пограничные пункты. Задачи ВИС очень широкие: от обеспечения безопасности границ Европейского Союза, борьбы с терроризмом до пресечения практики, когда после отказа в одном консульстве заявитель идет и получает визу в другом.
Ниже все, что нужно знать путешественникам, об изменениях визового законодательства с 14 сентября 2015 года.
- Дактилоскопия и цифровое фотографирование. Помимо стандартного процесса подачи документов вы проходите процедуру электронной дактилоскопии(никаких грязных пальцев) и цифрового фотографирования. Цифровая фотография не отменяет обязательную, приложенную к анкете фотографию. Дополнительная плата за прохождение новых процедур не взимается.
- Если есть виза в Шенген. Если у вас имеется действующая виза в Шенген, то на вас нововведения пока не распространяются вплоть до окончания срока действия визы.
- Личное присутствие. Для оформления визы теперь обязательно личное присутствие в консульстве или в ближайшем аккредитованном визовом центре. Понятно, что москвичам особых проблем новшества не доставят, а вот жителям других городов нашей необъятной страны придется потратиться, как по финансам, так и по времени, чтобы посетить ближайший визовый центр. Подать документы через турагенство или третьих лиц уже не получится.
- Исключения. Сдавать биометрию не нужно детям до 12 лет, главам государств и членам национальных правительств (а также членам их официальных делегаций и их супругов), если они путешествуют с официальными целями, а также дактилоскопию не требуют от людей с ограниченными возможностями (при отсутствии рук или полностью всех пальцев), при этом фотографирование все равно обязательно. Если у вас отсутствуют некоторые пальцы, в анкете делается пометка об этом факте, и нужно предоставить отпечатки оставшихся пальцев. Если перед подачей документов вы порезали или повредили кончики пальцев, вас попросят обратиться за визой в другой день, после того как повреждения заживут.
- Один раз в 5 лет. Согласно общей идее биометрическая информация сдается один раз в пять лет и будет храниться в ВИС, в течение этого срока повторное снятие отпечатков пальцев и фотографирование не требуется. Не нужно повторно сдавать биометрические данные при смене паспорта, фамилии, иных персональных данных, а также при повторной подаче документов на визу даже после полученного ранее отказа. Однако есть опыт Украины, где новые требования действуют с июня 2015 года, когда заявителей подвергали процедуре дактилоскопии и цифрового фотографирования и при повторном обращении. Согласно новым правилам консульства имеют на это право, сославшись, например, на неудовлетворительное качество имеющихся отпечатков или иные причины.
Важно!
Непосредственно перед запуском новых правил приема документов на визу некоторые консульства Шенгена уйдут на вынужденные каникулы, связанные с подготовкой к работе с ВИС. Не откладываете вопрос получения шенгенской визы на первую половину сентября 2015 года.
Список визовых центров России на 01.06.2015
UPD: Наличие биометрического загранпаспорта не дает никаких преимуществ при оформлении шенгенской визы по новым правилам, так как он оформляется в соответствии с требованиями российского законодательства. Это же касается заявителей, которые ранее сдавали биометрические данные при подаче на визу в консульстве Великобритании. Посольства Шенгена не имеют доступа к базе биометрических данных Посольства Великобритании или Российской Федерации (и наоборот).