Виртуальное дисковое пространство позволит вам хранить в глобальной сети гигабайты вашей информации, включая копии важных документов, и иметь доступ к ней в любой точке планеты, где есть интернет. Видов облачных хранилищ много, у каждого есть свои достоинства и недостатки, никто не запрещает пользоваться несколькими одновременно.
Что хранить в облаке
- Безопасность. Сохраните в облачном хранилище сканы всех необходимых в поездке документов: первой страницы загранпаспорта, скан первой страницы российского паспорта, маршрутные квитанции, контакты родственников и близких, если не помните их наизусть. Некоторые рекомендуют сохранить список пин-кодов и паролей, но нужно помнить, что облачные хранилища – это не 100% безопасность, данная информация на облаке или должна быть абсолютно непонятна непосвященному пользователю или быть запаролена.
- Резервное копирование. Создавайте резервные копии ваших фотографий и видео, информации с различных устройств, чтобы при потере или поломке диска(карты) понести минимальные потери.
Популярные облачные хранилища
Dropbox. Предоставляется 2 Гб бесплатно, путем участия в акциях можно расширить объем до 28 Гб, а платно до 1 Тб. Приложение Dropbox можно скачать и инсталлировать на PC, Mac, Linux или мобильное устройство. Одно из главных преимуществ Dropbox — легкость и интуитивность в использовании. Структурно Dropbox выглядит как обычная папка с файлами. Всеми файлами и папками, находящимися в ней, можно делиться с другими пользователями в онлайн-режиме, просто скопировав ссылку на файл. Дополнительной фишкой сервиса можно назвать неограниченный размер загружаемого файла — это единственный сервис, имеющий в арсенале такую возможность. Dropbox славится оперативностью работы по сравнению с аналогами. С файлами из Dropbox можно работать в автономном режиме, а все изменения будут автоматически синхронизированы при первом же подключении к Сети.
iCloud Drive. Беплатно предоставляется 5 Гб, платно можно расшириться до 1 ТБ . Облачное хранилище от Apple. Все те, кто пользуется техникой от данной компании, так или иначе связываются с данным облачным хранилищем, поскольку оно привязано к аккаунту Apple. Из минусов данного хранилища можно отметить слабое взаимодействие с системами сторонних, неяблочных производителей. Пользователям, которые не являются владельцами техники от Apple – данное хранилище совершенно неинтересно.
Яндекс.Диск. 10 Гб бесплатно, платно расширяется до 1 Тб. В Яндекс.Диск есть синхронизация фотографий с телефона всегда, когда есть интернет, а с фотоаппарата — при каждом подключении к компьютеру. После загрузки в облако можно смело удалить фото с устройства и освободить место для новых снимков. Существуют мобильные и десктопные приложения, а также функция совместной работы. Есть и то, чего нет у других — сохранение фотографий из социальных сетей. Довольно интересная функция работает с VK, Одноклассниками и Instagram.
Google Drive. Каждому пользователю Google Drive предоставляется бесплатно 15Гб пространства. Если выделенного объёма недостаточно, можно приобрести дополнительно до 30 Тб. Хранилище данных, позволяющее пользователям хранить файлы практически любого формата( 30 типов) на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в интернете. Можно настроить совместный доступ к файлам, отправив приглашения тем, кому вы хотите разрешить пользоваться данными. Файлы можно открыть с любого устройства (планшета, компьютера, смартфона и т. д.). Сервисы Google могут позволить совершать все необходимые действия с файлами: офисную работу, прослушивание музыки, просмотру видео, работу с архивами, прямо в облачном хранилище, из браузера, без необходимости скачивания файлов на устройство.
Mega. Пользователи получают бесплатно 50 Гб, в платно можно расшириться до 4 Тб. Весь загружаемый контент шифруется, доступна автоматическая синхронизация камеры мобильного устройства с облачным хранилищем.