Все мы любим путешествовать и знакомиться с новыми местами. Однако в первую неделю путешествия от 25 до 40% выезжающих за границу путешественников сталкиваются с недугом, получившим официальное название «диарея путешественников».
Причины заболевания
Существуют неинфекционные причины заболевания:
- Погрешности питания (обилие грубой растительной пищи).
- Аллергические реакции на пищевые продукты.
- Нейрогенные причины (неврозы, волнение, страх).
- Острые отравления (например – алкоголем).
Причины инфекционного характера:
- Бактерии. Диарея путешественников обусловлена большей частью разнообразными эшерихиями (кишечными палочками). Примерно до 70% всех случаев инфекционной диареи.
- Вирусы (ротавирусы и норовирусы).
- Простейшие (амебы, лямблии).
Обычно инфекционная диарея начинается достаточно остро и сопровождается рвотой и температурой, иногда могут быть сильные боли в животе. Частота рвоты и поноса, так же как и температуры могут быть различными (это зависит от возбудителя и тяжести болезни). В этом случае наиболее правильным будет обратиться к врачу-инфекционисту для постановки диагноза и назначения лечения.
Профилактика заболевания
Для профилактики диареи рекомендуется воздержаться от обильного приема незнакомой пищи, не следует употреблять продукты, усиливающие перистальтику, алкоголь. Почаще мойте руки и пейте только бутилированную или кипяченую воду.
Еще одним средством профилактики является прием пробиотиков. Например, рекомендуется принимать энтерол по 1 капсуле 2 раза в день в течение 5 дней до поездки, либо Линекс, Бифиформ или Нормобакт по инструкции весь период поездки.
Лечение диареи
Если диарея застала врасплох, а, как правило, в путешествии так и бывает, можно временно использовать такие противодиарейные средства как лапирамид или иммодиум. Они замедляют перистальтику у кишечника, но не лечат.
Краеугольный камень лечения диареи – борьба с обезвоживанием. Хорошо помогают солевые растворы. Для детей, как правило, рекомендуют Гидровит или Хумана электролит, для взрослых -Регидрон. В большинстве стран в аптеках, магазинах или медцентрах солевой раствор продается под аббревиатурой ORS (Oral Rehydration Отsolution). Так как диарея - это защитная реакция организма, призванная очистить его от микробов, токсинов, непереваренной бродящей пищи, во вторую очередь, а точнее одновременно солевыми растворами применяются энтеросорбенты. Например, такие как Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
Применение антибиотиков
Самостоятельно показано только при диарее, вызванной бактериями( в основном кишечной палочкой). Одним из распространенных антибиотиков является Нифуроксазид. Препараты на его основе: энтерофурил, эрсефурил, стопдиар. Все они имеют взрослую форму (таблетки, капсулы) и детскую (суспензия). В суспензию стопдиара кроме нифуроксазида входит симетикон, т.е. он еще и уменьшает вздутие живота, метеоризм. Нифуроксазид не помогает при диарее, вызванной вирусами!
Вам нужен врач!
- Если диарея носит длительный характер – более 4х дней.
- Если происходит быстрое обезвоживание организма (чрезмерная жажда, частичное или полное отсутствие мочеиспускания, головокружение), особенно если заболевший – ребенок или человек с ослабленным иммунитетом!
- Если диарея сопровождается высокой температурой(более 38,8), безудержной рвотой, стулом с кровью или сильной головной болью.
Полезные статьи: