Путешественники часто интересуются, будут ли покрыты травмы и заболевания, если перед этим они употребляли алкоголь? На этот вопрос нельзя ответить однозначно да или нет, все зависит от конкретного случая и законов той страны, куда вы отправляетесь. Рассказываем , как работает (или не работает) страховка при употреблении алкоголя.
При травмах
Часто путешественники говорят, что их травмы никак не связаны с выпитым бокалом вина. Например, когда люди просто стояли болтали, а в них врезался велосипедист. Новые правила допускают небольшое количество алкоголя в крови. Теперь лечение травм будет покрыто, если алкоголь в крови в момент происшествия не превышал 0,7 промилле.
Сколько это в бутылках пива или бокалах вина? Все зависит от вашего организма и веса. Ниже приведены данные, которые помогут вам примерно подсчитать, сколько можно выпить, чтобы не превысить отметку в 0,7 промилле.
Пиво 5% (500 г)
60-70 кг – 0,3 промилле
80 кг – 0,25 промилле
90-100 кг – 0,2 промилле
Сухое вино, шампанское 12% (250 г)
60-70 кг – 0,35 промилле
80 кг – 0,3 промилле
90-100 кг – 0,2 промилле
Водка, коньяк 40% (100 г)
60-70 кг – 0,5 промилле
80 кг – 0,4 промилле
90-100 кг – 0,25 промилле
При травмах в результате ДТП
Если застрахованный водитель получил травмы в ДТП, то наличие у него алкогольного опьянения оценивается по закону той страны, где он находится. Некоторые страны допускают небольшое количество алкоголя в крови при управлении транспортным средством. К примеру, в Бразилии, Китае, Эстонии, Польше, Норвегии и Швеции – 0,2 промилле; Индия, Япония, Грузия, Сербия, Черногория – 0,3 промилле. Все это небольшие дозы. Отметка, с которой начинается легкое опьянение, – 0,5 промилле. Именно она является максимально допустимым значением в большинстве стран Европы – Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Хорватии и др. Но для начинающих и профессиональных водителей алкоголь полностью запрещен. Такой же предел, 0,5 промилле, в Новой Зеландии, Турции, Израиле, Таиланде. В Канаде допустимое содержание варьируется от 0,4 до 0,8 промилле, а в США – от 0,5 до 0,8, все зависит от штата. В Англии, Северной Ирландии, Уэльсе, Малайзии, Сингапуре – максимум 0,8 промилле.
Полный запрет на алкоголь установлен в ОАЭ, Уругвае, Парагвае и Вьетнаме. Но во Вьетнаме этот запрет не распространяется на мотоциклистов. Для них допустимое значение – 0,5 промилле.
Таким образом, если в путешествии вы планируете управлять транспортным средством, выясните, сколько промилле разрешено в той стране, куда вы едете. С этим напрямую связано действие страховки. Уровень алкоголя в крови 0,5 промилле при ДТП в Испании не является причиной отказа в обслуживании по полису. А вот если оно произошло в Швеции или Черногории – это уже нестраховой случай. Чтобы обезопасить себя, лучше, конечно, в любой стране быть за рулем абсолютно трезвым.
При заболеваниях
Если причиной заболевания (к примеру, отравления, приступа панкреатита) стал алкоголь, то лечение страховка не покроет. Здесь уровень алкоголя в крови не важен.
Все это указано в Условиях страхования, пункты 11.1.42 и 11.1.43.
Откуда страховая компания узнает, что путешественник употреблял алкоголь?
- Об этом может спросить оператор, если человек обращается с травмой или отравлением. Часто клиенты сами рассказывают.
- При серьезных травмах, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в госпитале делают тест. При незначительных повреждениях обычно эту процедуру не проводят.
- В случае болезни врач пишет медицинский рапорт с указанием ее причины и диагноза. О причинах, связанных с алкоголем, можно судить из визуального осмотра или если пациент сам расскажет врачу, чтобы облегчить постановку диагноза. Если случай тяжелый или пациент скончался - тест на алкоголь обязателен.
Итак, страховка может покрыть травмы, если они были получены в состоянии легкого алкогольного опьянения. О нюансах мы рассказали. А вот заболевания, связанные с употреблением алкоголя, ни при каких условиях.
Желаем вам только приятных впечатлений в путешествии! Дегустируйте местный алкоголь, но в меру.